Хеллоуин (Halloween) – Оранжевый ужастик

Вот уже много лет подряд мы отмечаем американский праздник Хеллоуин, который очень органично вписался в наш календарь. В Соединенных Штатах этот праздник отмечается 31 октября и по важности уступает место только Рождеству и Новому Году. Узнаем об этом празднике больше.

Если копнуть глубже в историю праздника, то мы узнаем, что его корни произрастают не из Америки, а из Европы. Именно древние кельты делили год на два времени года – зима и лето. Зимнее время было сложным, это период холода, темноты и неурожая. Именно переход с летнего периода в зимний и служило основанием для появления праздника Хеллоуин. В то время праздник назывался Саймон, что буквально переводится как – конец лета. Древние кельты были убеждены, что в этот день мир мертвых открывается, и они могут перейти в мир живых. Конечно, люди не отмечали этот день, а старались провести его дома, чтобы не навлечь на себя неприятности и беды. А чтобы еще и задобрить духов, на улицу выставляли угощения, украшения. Самые верующие даже приносили жертву, убивая животных. Тогда же появилась и традиция переодеваться, чтобы слиться с «мертвецами» и остаться незамеченными.

Этот день (Хеллоуин) был важен, для гаданий, предсказаний. Для этого разжигались костры, разные по размеру, люди верили, что огонь очищает. Поэтому проходили вокруг больших костров и прыгали через маленькие. Мало кто знает, что вначале для фонарей использовалась не тыква, а кормовая репа. Люди вырезали на овоще свои эмоции, а когда шли домой, клали в плод угли от священного костра, чтобы удачно добраться.

Все эти традиции сохранились и по сей день, несмотря на то, что языческая вера утратила свою силу. Праздник совпал с христианским, который отмечается 1 ноября – День Всех Святых.  Hallows-Even — Хэллоус ивэн – вечер святых, т.е. Хеллоуин.

Хеллоуин стал еще одним поводом повеселиться, встретиться с друзьями, одеться в карнавальные костюмы и подурачиться. Только вместо кормовой репы в США стали использовать тыкву. Это более яркий, распространённый и дешевый овощ.

В Штатах на Хеллоуин принято ходить по соседям в карнавальных костюмах, звонить в дверь и спрашивать: «Сладость или гадость?». Поэтому местные жители в преддверии праздника закупаются сладкими подарками. Если житель прогоняет просящих, он рискует тем, что его крышу обкидают яйцами и туалетной бумагой.

В России на Хеллоуин такой традиции нет, но мы украшаем свои дома фонарями из тыквы и много людей, от мала до велика наряжаются в костюмы ведьм, приведений, вурдалаков и других потусторонних существ и веселятся.

Поделиться

Вам также может понравиться

Добавить комментарий