День народного единства

На кануне ноябрьских выходных интересно узнать, откуда появился этот праздник. День народного единства появился в нашем календаре относительно недавно. На государственном уровне этот праздник был утвержден в 2005 году и закрепился в производственном календаре. Но очень многие соотечественники не знают откуда появился этот праздник. Мы решили углубиться в этот вопрос и выяснить.

В этот день (День народного единства) 4 ноября (по старому стилю 22 октября) в 1612 году народное ополчение, возглавляемое князем Дмитрием Пожарским и земским старостой Кузьмой Мининым, освободило Москву от польских захватчиков.

Освобождение Москвы от поляков стало знаменательным событием в истории и положило конец смутному времени, которое продолжалось с конца 1598 г.

Народное ополчение сформировалось в Нижнем Новгороде и штурмом изгнало войска захватчиков, которые были расположены в Китай городе в Москве.

Войско народного ополчения, по тем временам, было огромное – порядка 10 тыс. человек. Народным его назвали, т.к. в него вошли люди разных сословий – крестьяне, казаки, дворяне и др. Также войско было и многонациональным, объединились русские, чуваши, марийцы и другие жители Поволжья и Севера. Дмитрий Пожарский был избран воеводой, а Минин был назначен его правой рукой и казначеем.

Праздничным этот День народного единства был назначен за долго до 2005 года. Еще царь Алексей Михайлович объявил это день (22 октября по старому стилю) днем Казанской иконы Божьей Матери. Именно с этой иконой народное ополчение вошло в Москву. Но после революции, которая была в 1917 году отмечать этот праздник перестали и долгие годы праздник был 7 ноября в честь революции.

День народного единства важен для России. Это память о том, что единение народа спасло страну в трудное время.

Поделиться

Добавить комментарий